スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ストレートで

長野の林檎を貰ったので、今回りんごをすって酵母作り
我が家で冬の酵母作りは大変ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
酵母のために1晩中、ヒーターをつけて置けないので
発酵するのに時間が掛かった(*´ェ`*)タハァ

で、今回は元種を作らず、ストレート(原液を水の代わりに入れる)で
こねてみましたぁ~
粉は春ゆたかブレンド

k 001


夜こねたて、大切に毛布に包んで、部屋の中・・・
朝見ても、(´・ω・)ン?1,5倍ぐらい?
寒いからなぁ~~もう少し様子をみて


それが昼過ぎても・・・・夕方になって少し大きくなったかな?
2倍になるかならないかぐらいで、
無理やり2次発酵ヘ( ̄ω ̄ヘ)アーコリャコリャ(ノ ̄ω ̄)ノ
こりゃまたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン 大きくならないぞ
え~~いっ!見切り発車じゃ!
焼いてしまえっ!!

ヾ(o´∀`o)ゞエヘヘいい香りがしてきましたよ~
パンが焼ける匂いって好き~~

k 002


クリームチーズにこけもものジャムを塗って
モグφ(*)^n^**)ψモグ 美味しい!!
寒くて時間が掛かったけど、酸っぱくもしょっぱくもないパンが出来て
。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜ヤッター

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

Comment

ストレートで

∪ヽ(;・3・)ノ彡☆ 酒持ってこーい
だったらどうしようかと(≧m≦)ぷっ!

液種出来たんだね~♪
果物の酵母でストレートだと香りが良さそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
クリームチーズにこけももジャムもおいしそー・・・(^¬^)
って…よだれタレまくり( ̄m ̄)プッ

∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ

ストレートで∪ヽ(*゚ω゚´*)ノ彡☆ 酒持ってこーいを思い浮かぶアナタヮ*ゝω・)σ...ヽ(*・ω・*)/最高☆

(*´ェ`*)タハァりんご酵母は寒いと元気ないっす
やっぱヨーグルトを育てる
で、ホシノも興味津々(ΦωΦ)ふふふ

ストレートで

パ~ンチ!o=(_ _o)シュッ
でも、なかったね(=^m^)プッ
(肘良くなって良かった^^)

ぬぬぬ?林檎すって酵母になるの?φ(。。)メモメモ
まだ何にも結果でてないのに、
なんだか、頭でっかちになってきた~(笑)

クリチーにこけももジャム、うまそ~じゃ(≧▽)ノヒトクチオクレ~

ゆいちゃま

お返事が遅くなりやした~怒っちゃイ・ヤ♪(* ̄ ̄)/(--;
パンチもイラネッ(゜ω゜=)ノ⌒゜

酵母にはまると色々な酵母を試したくなるよ
ほんで自分に1番あった酵母が見つかるはず
ガンバレ━━ヾ( ̄(エ) ̄)ゞ━━!!

ってえらそうに言ってるけどまだまだなσ(o´з`o)ぁたし
非公開コメント

(=´∇`=)つぶやき
湧き水にはまっています
カウンター

現在の閲覧者数:
無料カウンター
プロフィール

マリエル

  • Author:マリエル
  • 新潟県在住
    手作り大好き!!
    HNの由来、マリのLサイズ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
PopアップサムネイルLinks
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
アルバム

肉球
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。